Contoh Soal Psikotest Matematika dan Logika Dilengkapi Jawaban

Contoh Soal Psikotest Matematika dan Logika Dilengkapi Jawaban

 

Contoh Soal Psikotest Matematika dan Logika Dilengkapi Jawaban

Saat ini psikotest menjadi salah satu faktor utama dalam menentukan kelulusan baik pendaftaran sekolah maupun pekerjaan.

Untuk itu ada baiknya bagi anda yang akan mendaftar sekolah kuliah maupun kerja untuk terlebih dahulu belajar soal soal psikotest baik logika, matematika maupun gambar.

Karena bisa jadi anda kurang beruntung hanya karena nilai psikotest rendah sehingga harus mengulang tahun depan.

Psikotest digunakan untuk mengukur kemampuan dan sikap seseorang tentang pengetahuan dalam bentuk soal yang bisa menggambarkan kepribadian lewat jawaban.

Nah bagi anda yang membutuhkan soal psikotest berikut admin bagikan soal dilengkapi jawaban serta tips dan trik dalam mengerjakannya.

Selain itu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dan dipersiapkan sebelum anda menghadapi psikotest antara lain :

  1. Istirahat yang cukup sehari sebelum psikotest agar stamina anda prima dan dapat berkonsentrasi dengan baik saat mengerjakan soal.
  2. Sebelum menghadapi psikotest sebaiknya sarapan agar memiliki tenaga yang cukup untuk berpikir sehingga dapat mengerjakan soal dengan maksimal.
  3. Jauh hari sebelum psikotest sebaiknya anda sudah belajar dan mempersiapakan diri dengan baik sehingga hasilnya juga akan maksimal.
  4. Cari sebanyak mungkin contoh soal psikotest baik matematika,logika maupun gambar sehingga anda memiliki banyak referensi saat mengerjakan.
  5. Berdoa terlebih dahulu sebelum memulai mengerjakan soal psikotest agar pikiran anda lebih tenang dan bisa berpikir dengan jernih.
  6. Perhatikan waktu yang ditentukan dan baca soal dengan teliti agar anda bisa selesai tepat waktu serta tidak ada soal yang tertinggal untuk dikerjakan.

Berikut ini beberapa contoh soal psikotest yang sering keluar baik saat mendafttar sekolah maupun bekerja :

CONTOH SOAL PSIKOTES CPNS DAN JAWABANNYA

1. Soal psikotes logika aritmetika

• 2, 4, 6, 8, 10,……

a. 12
b. 11
c. 13
d. 14

Jawaban : A

2. Soal tes analogi

Pilot : pesawat = …..

a. Bensin : motor
b. Rantai : sepeda
c. Masinis : kereta api
d. Dosen : mahasiswa

Jawaban : C

3. Tes kemampuan penalaran

• Jika Yogyakarta adalah kerbau, Surabaya adalah kambing, Bogor adalah sapi, maka Jakarta adalah

a. Harimau
b. Ular
c. Keris
d. Ayam

Jawaban : A

4. Jika Andi senang maka nilainya tinggi
Jika nilainya tinggi maka ayah dan ibunya senang
Kesimpulan yang dapat di ambil dari premis di atas adalah

a. Jika Andi senang maka nilainya tinggi
b. Jika nilai tinggi maka Andi akan senang
c. Jika Andi senang maka ayah dan ibunya senang
d. Jika nilai tinggi maka keluarga Andi akan membuat pesta

Jawaban : C

5. Soal sinonim dan antonim

• Proteksi : ……

a. Perlindungan
b. Keamanan
c. Keselamatan
d. Kenyamanan

Jawaban : A

CONTOH SOAL PSIKOTES MATEMATIKA DAN JAWABANNYA

1. Anita membeli minuman gelas dengan harga Rp. 1.000,- dan membeli kertas HVS dengan harga Rp. 150.000,-. Kemudian Anita kembali menjual kertas HVS tersebut dengan harga Rp. 180,00 per lembar. Berapa % keuntungan yang di peroleh Anita?

a. 10%
b. 15%
c. 20%
d. 25%

Jawaban : B

2. Sebuah kereta api berangkat dari Surabaya menuju kota Jakarta pada jam 7.00 WIB , lama perjalanan yang di tempuh dari Surabaya ke Jakarta adalah selama 4 jam, namun ternyata kereta api tersebut transit di Yogyakarta selama setengah jam. Pada jam berapakah kereta tersebut tiba di Jakarta ?

a. 10.30 WIB
b. 10.45 WIB
c. 11.30 WIB
d. 11.45 WIB

Jawaban : C

3. Dalam membangun satu gudang yang sederhana dibutuhkan waktu selama 36 hari dan membutuhkan tenaga kerja sebanyak 12 orang. Berapakah waktu yang dibutuhkan untuk membangun satu gudang jika menggunakan tenaga kerja sebanyak dua puluh empat orang?

a. 12 hari
b. 14 hari
c. 16 hari
d. 18 hari

Jawaban : D

4. Ratna mempunyai uang sebanyak Rp. 4.500.000,- yang akan di gunakan untuk membeli kamera digital yang berharga Rp. 2.500.000,- sebelum diskon. Harga diskon dari kamera digital tersebut adalah 20%. Ratna juga menggunakan uang tersebut untuk membeli Handphonedengan harga Rp. 1.500.000,- . berapakah sisa uang Ratna ?

a. Rp. 800.000,-
b. Rp. 1.000.000,-
c. Rp. 1.200.000,-
d. Rp. 1.400.000,-

Jawaban : A

5. Ardi dan Jefri memiliki uang dengan perbandingan 3:2. Jika Ardi dan Jefri memiliki uang dengan jumlah Rp. 150.000,-, maka berapakah jumlah uang masing-masing Ardi dan Jefri ?

a. Rp. 60.000,- dan Rp.90.000,-
b. Rp. 90.000,- dan Rp. 60.000,-
c. Rp. 70.000,- dan Rp. 90.000.-
d. Rp. 80.000,- dan Rp. 60.000,-

Contoh Soal Psikotes Perawat dan Jawabannya

Jawaban : B
  1.  Soal psikotes deret hitung

3,9,27,81,243,729,….

a. 2197

b. 2987

c. 2967

d. 2187

Jawaban : D  

2. Soal psikotes analogi

Laboratorium : praktikum = ……. : ………

a. Masjid : shalat

b. Dokter : pasien

c. Guru : murid

d. Musik : gitar

Jawaban : A

3. Antonim

Friksi >< …..

a. Destilasi

b. Kontra

c. Damai

d. Diam

Jawaban : C

4.  Sinonim

Nomenklatur :

a. Istilah
b. Nama asing
c. produk sampingan
d. tata nama

Jawaban : D

5. Soal Psikotes TPU (Tes Pengetahuan Umum)

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengakui bahwa singkatan resmi untuk organisasi induk cabang olahraga silat di Indonesia adalah

a. IPSI

b. FORKI

c. FKSI

d. PKSI

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan Jawabannya

  1. Sinonim

……..= Fobia

a. Trauma

b. Rasa takut

c. Perasaan tidak menentu

d. Kekhawatiran

Jawaban : B

 ………= Interupsi

a. Pembicaraan

b. Penyelaan

c. Perbincangan

d. Kelebihan

Jawaban : B

. ……. = koalisi

a. Penggabungan

b. Keserasian

c. Penyerangan

d. Kekompakan

Jawaban : A

2. Antonim

 Alpa ><

a. Hadir

b. Bolos

c. Lari

d. Rajin

Jawaban A

Ilusi ><

a. Fiksi

b. Nyata

c. Khayalan

d. Diksi

Jawaban : B

3. Perbandingan kata

Belajar : Pintar = …. : …..

a. Rindu : peluk

b. Rajin : pandai

c. Kaya : malas

d. Pergi : pulang

Jawaban : B

4. Kedelai : kecap = ….. : ….

a. Kayu : rumah

b. Motor : bensin

c. Kereta : masinis

d. Jurusan : fakultas

Jawaban : A

4. Dalam suatu kelas terdapat siswa sebanyak tiga puluh sembilan orang. Lima belas di antaranya adalah siswa yang menyukai pelajaran biologi, dua puluh delapan orang adalah siswa yang menyukai pelajaran fisika sedangkan enam orang siswa lainnya adalah siswa yang menyukai pelajaran biologi dan juga menyukai pelajaran fisika. Berapakah siswa yang tidak menyukai pelajaran biologi dan juga fisika ?

a. Dua orang

b. Tiga orang

c. Empat orang

d. Lima orang

Jawaban : A

5. Tes Kecermatan

Petunjuk soal : 6 5 2 7 8

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : 5 x x x x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : B

Petunjuk Soal : 6 5 2 7 8

Pilihan Jawaban : a b c d e

Soal : x x x 8 x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : E

CONTOH SOAL PSIKOTES LOGIKA DAN JAWABANNYA

1. B, C, D, ?, F, G, H, ?, J, ?, L.

Tanda tanya tersebut harus di isi dengan huruf …

a. E, I, K

b. E, J, K

c. G, J, L

d. A, J, M

Jawaban : A

2. Pada hari libur Bela pergi ke pusat perbelanjaan bersama temannya, setelah sampai di pusat perbelanjaan, Bela melihat tas yang sangat cantik. Kemudian ia membeli tas itu seharga Rp. 650.000,- . Harga tersebut adalah harga yang telah di diskon sebesar 25%, berapakah harga sebenarnya tas tersebut ?

a. Rp. 393.750,-

b. Rp. 345.500,-

c. Rp. 450.000,-

d. Rp. 354.000,-

Jawaban : C

3. A, B, Q, E, F, R, I, J,…,….

a. S, M

b. K, L

c. M, N

d. O, P

Jawaban : A

4.  5, 7 , 10, 12, 15, ….

Seri selanjutnya adalah

a. 16

b. 17

c. 18

d. 19

Jawaban : B

5.  2, 6, 18, ….

a. 54

b. 72

c. 64

d. 81

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes Bank dan Jawabannya

1. Diketahui nilai :

A = 5

B = 2

Hitunglah jika A³ – 3A²B + 3AB² – B³

a. 35

b. 37

c. 27

d. 42

Jawaban : C

2.  2, 4 , 6, 8, …, 12

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

Jawaban : B

3.  2, 4, 16, …

a. 356

b. 256

c. 456

d. 556

Jawaban : B

4. 100 – 4 – 90 – 7 – 80,……..

a. 8

b. 9

c. 10

d. 11

e. 12

Jawaban : C  

5. Seorang karyawan perpustakaan harus membawakan lima dus buku ke perpustakaan. Jika dus buku yang ada adalah sebanyak sembilan dus buku, berapa kali ia harus mengantarkan buku-buku tersebut jika ia hanya mampu mengangkat 2 dus buku dalam satu kali antar ?

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : B

Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

1.  1, 3, 6, 10, ….

a. 12

b. 13

c. 14

d. 15

Jawaban : D

2. Analogi

Nada : not = …… : …….

a. Piano : organ

b. Rajin : bodoh

c. Litofrafi : batu

d. Gitar : perkusi

Jawaban : A

3. Acak kata

Danau (Nausa) Luas ; Keping (…….) Logam

a. Ingma

b. Mangi

c. Ngima

d. Inam

Jawaban : A

4. Antonim Primitif >< ….

a. Iba

b. Empati

c. Modern

d. Antipati

Jawaban : C

5. Sinonim …. = gadai

a. Agun

b. Barter

c. Instruksi

d. Panggilan

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes Artimatika dan Jawabannya

1. Perhatikan deret angka berikut

248, 246, 242, …, …, 218, 216

Angka yang tepat untuk mengisi kekosongan tersebut adalah ?

a. 256 dan 238

b. 256 dan 248

c. 276 dan 258

d. 236 dan 228

Jawaban : D  

2. 13, 18, 16, 21, 19, 24, … , 27, 25

a. 20

b. 21

c. 22

d. 23

Jawaban : C

3. Jika 3 + 1= 24; 5 + 2 = 37; 7 + 2 = 59; 8 + 1 = 79 , maka 7 + 5 = ?

a. 212

b. 213

c. 214

d. 215

Jawaban : A

4. Perhatikan deret angka berikut

248, 246, 242, …, …., 218, 206

Angka yang tepat untuk mengisi angka kosong tersebut adalah

a. 241 dan 243

b. 255 dan 243

c. 256 dan 278

d. 298 dan 290

Jawaban : A

5. 1, 3, 5, 7,…, 13

a. 10

b. 11

c. 9

d. 13

Jawaban : B

Contoh Soal Psikotes POLRI dan Jawabannya

1. Tes Kepribadian

Lebih baik menjadi orang yang rajin tetapi kurang pandai bergaul dari pada menjadi orang yang hangat dalam bergaul tetapi kurang pandai.

Pilihlah sesuai dengan karakter anda

Tips dan trik nya adalah dengan melihat dan menyesuaikan angka pada petunjuk soal, angka 6 sejajar dengan huruf a, angka 5 sejajar dengan huruf b, angka 2 sejajar dengan huruf c, angka 7 sejajar dengan huruf d, dan angka 8 sejajar dengan huruf e. Maka apabila di tanya angka 5, jawaban yang tepat adalah huruf b.

2. Variasi Huruf Hilang

Petunjuk Soal : N v X n h

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : N X h n

Jawaban : B, Karena huruf yang hilang adalah huruf v yang berada pada pilihan ganda B

3. Huruf Hilang

Petunjuk soal : b w n u x

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : w b u x

Jawaban : C, karena huruf yang hilang adalah huruf n, dan n merupakan pilihan C

4. Angka Hilang

Petunjuk soal : 2 8 6 5 7

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : 8 2 6 5

Jawaban : E, karena angka yang hilang adalah angka 7

5. Tes Kecermatan

Petunjuk Soal : 6 5 2 7 8

Pilihan Jawaban : a b c d e

Soal : x x x 8 x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : E

Petunjuk soal : 6 5 2 7 8

Pilihan jawaban : a b c d e

Soal : 5 x x x x

Jawaban yang benar adalah ?

Jawaban : B

CONTOH SOAL PSIKOTES GAMBAR DAN JAWABANNYA

1. Menggambar orang

Jawaban :

• Gambarlah orang tersebut sesuai dengan jenis kelamin anda, jika anda perempuan maka buatlah gambar seorang perempuan, jika anda laki-laki maka buatlah gambar seorang laki-laki.

• Buatlah gambar orang secara utuh dan lengkap mulai dari ujung kaki sampai dengan ujung rambut. Perlihatkan semua bagian tubuh yang terdapat pada bagian tubuh orang normal, seperti alis, hidung, telinga, mata, tangan mulut dan lain sebagainya.

• Sebaiknya anda menggambar orang lengkap dengan profesi dan aksesori yang di kenakan oleh gambar orang tersebut. Jangan lupa membuat ekspresi wajah orang tersebut dengan ekspresi wajah senang dan bahagia.

• Posisi objek gambar tersebut di gambar dengan dengan posisi berdiri, duduk, berbaring, menghadap ke kiri, menghadap ke kanan, dan lain-lain sesuai dengan profesi objek gambar yang anda buat.

• Jangan membuat penekanan pada muka gambar orang yang anda buat karena ini akan berarti bahwa anda adalah orang yang tidak percaya diri. Jangan membuat gambar terlalu besar karena akan berarti anda terlihat dominan, usahakan anda menggambar detail jari tangan orang tersebut.

2. Menggambar pohon

Jawaban :

  • Gambarlah pohon yang familiar bagi anda supaya anda tidak kesusahan dalam menggambarnya
  • Buatlah gambar pohon yang lengkap seperti akar, batang, buah, daun yang rindang, dahan.
  • Gambarlah hanya dengan satu kali goresan karena akan membuat anda tampak percaya diri.
  • Buatlah gambar pohon di tengah-tengah kertas, dengan pohon yang besar, tinggi dan daun yang rindang.

(Sumber : https://thegorbalsla.com)

Contoh Soal Psikotest Matematika dan Logika Dilengkapi Jawaban

Demikian yang dapat admin sampaikan mengenai contoh soal psikotest matematika dan logika dilengkapi jawaban.

Selamat mencoba semoga sukses selalu.

Artikel Lainnya

Kumpulan Soal Psikotest dilengkapi Jawaban dan Penjelasannya

Download Soal Psikotes Matematika Dilengkapi Jawaban dan Penjelasan

Check Also

Daftar 20 SMA Terbaik Versi Nilai UTBK

Daftar 20 SMA Terbaik Versi Nilai UTBK Pendidikan merupakan salah satu  jembatan meraih kesuksesan, untuk …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *